Где она, молодежная пресса? (Полемические заметки)
Что читает современная молодежь? Книги? Очень мало. Ведь это большой объем, надо вдумываться – скучно. Газеты? Практически нет. В них много политики и нудных отчетов. Есть конечно газеты сканвордов, анекдотов, криминальной хроники, их еще можно полистать. Но лучше взять какой-нибудь красочный журнал. Это дело! Минимум текста, только самое главное: как за неделю похудеть или стать атлетом, кто с кем «крутит» в «Доме-2» или почему очередная звезда шоу-бизнеса поменяла свою ориентацию? Да и картинок много, причем нередко весьма откровенного содержания. Ну а по-настоящему продвинутая молодежь читает интернет…, смотрит интернет, общается в нем, живет им.
К сожалению, сегодня практически все молодежные СМИ находятся в частных руках. Складывается впечатление, что государство попросту сняло с себя тяжелое бремя по информационному обеспечению, а значит и воспитанию, молодого поколения. В Смоленской области нет ни одной официальной молодежной газеты, не говоря уже о передаче на местном телевидении. Юноши и девушки воспринимают ту информацию, которую навязывают им частные СМИ, стремящиеся в большинстве своем отнюдь не к просвещению молодежи.
Совсем иначе к этим проблемам подходили в советские времена, когда государство старалось контролировать весь поток информации, идущий через прессу, радио, телевидение, в особенности, если она касалась подрастающего поколения. Возможно, в данном случае был такой же перегиб, только в противоположную, нежели сейчас, сторону. Только вариант этот оказался более результативным, так как государство с успехом могло использовать молодежь в своих целях.
В.И. Ленин в свое время хорошо понимал, насколько важно заручиться поддержкой молодежи, и какую роль при нужном воспитании она может сыграть. Не зря уже через год после октябрьской революции по его инициативе был создан комсомол – молодежная организация, просуществовавшая более 70 лет и объединявшая десятки миллионов юношей и девушек. Судя по всему, современные политики также «вспомнили» об этом, так как наперегонки стали создавать при своих партиях молодежные объединения.
Как это ни странно, но и первые молодежные газеты на Смоленщине появились именно в те, революционные годы. 31 августа 1919 года, то есть 88 лет назад, вышел, как бы его назвали сегодня, пилотный номер юношеской газеты «Авангард коммунизма». Нужно учесть, что ситуация в стране была, мягко говоря, тяжелая: разгар гражданской войны, разруха, голод, да и вообще низкий уровень грамотности населения. Номер был признан неудачным, и издание газеты прекратилось.
"Авангард коммунизма"
После этого эпизодически выпускались однодневные газеты или листовки по отдельным вопросам. Некоторое время в местных «Известиях» выходила «Страничка юного коммуниста». Но полноценная молодежная газета стала издаваться с апреля 1920 года. Называлась она «Юный товарищ», а ее редактором был 19-летний парень Евгений Гарабурда, вскоре трагически умерший от инфаркта и увековеченный позже в названии одной из улиц нашего города. Сменил его на этом посту также молодой человек Иван Бобрышев, отличившийся тем, что со временем стал главным редактором всесоюзной «Комсомольской правды».
Впоследствии областная газета еще несколько раз меняла название, пока не стала выходить под именем «Смена». В этом виде она просуществовала вплоть до начала 1990-х годов. Редакторами данного молодежного издания в разное время были известные смоленские журналисты: В.А.Пантелеев, А.Н.Новиков, И.А.Пузырев, М.И.Великанов, И.В.Калиновская.
Юбилейный выпуск "Смены" в честь 50-летия газеты. 1969 г.
В отличие от большинства современных молодежных изданий «Смена» не была развлекательной газетой. Она печатала серьезные материалы о проблемах молодого поколения, об основных направлениях государственной молодежной политики, рассказывала о рядовых комсомольцах, об их успехах. Конечно газета не давала полного представления обо всех реалиях жизни советской молодежи, но полезной информации в ней было куда больше, чем мы имеем сегодня.
После развала СССР, а вместе с ним и комсомола, ушла в никуда и «Смена». Правда была робкая попытка реанимировать ее издание под названием «Наша Смена», но она не увенчалась успехом.
За полтора десятилетия, прошедшие после этих событий, молодежная пресса откатилась в своем развитии практически к самому началу. Молодежь почти ничего не знает о проводимой государством молодежной политике, не ориентируется во всем многообразии молодежных союзов и организаций, не имеет представления, куда ей можно обратиться за помощью. Получается какой-то диалог слепого с глухим. Отсюда и аполитичность молодого поколения, его низкая социальная активность, неустойчивая гражданская позиция. Не зря говориться, если ученик чего-то не понимает, в этом виноват его учитель.
В. Семенов, заведующий музеем истории молодежного движения
при Доме молодежи (ООО «Союз ДМ»)
Смоленская Газета, 28 августа 2007г., С.11